Clasificación de dominios

La estructura de los nombres de dominio se divide en dos partes, por ejemplo, el dominio "1and1ayuda.es" está compuesto de un dominio de nivel superior o extensión de dominio, en este caso ".es", y subdominio, aquí "1and1ayuda".

El nombre de dominio:

• Es una etiqueta única que le identifica frente a otros ordenadores conectados a Internet.

• Se puede identificar un dominio por su nombre o por una combinación de números denominada dirección IP. Por ejemplo, la dirección IP de Google es 173.194.35.191.

• Cada servidor web requiere de un servidor de nombres de dominio (DNS) para traducir los nombres de los dominios a direcciones IP.

• Cada dominio es único en internet

• Su nombre de dominio actúa como su tarjeta de visita en la red, ya que puede escoger un nombre representativo de su negocio, su nombre o cualquier otra palabra que desee. Se podrá acceder a su página web a través del dominio seleccionado, por ejemplo, www.miapellido.es, o enviar y recibir correo a través de minombre@miapellido.es.

Los dominios de nivel superior

Un TLD (dominio de nivel superior) es la extensión de un dominio y, por tanto, jerárquicamente el nivel más alto de una dirección de Internet.

Existen dos tipos de TLDs:

• TLDs específicos de país,compuestos por dos letras, por ejemplo: .es, .de, .uk.
  • TLDs genéricos, compuestos por al menos tres letras o más, por ejemplo: .net, .com, .org.

Explicación de las extensiones de dominio más usadas

Extensión Descripción Usuarios
.com Es uno de los seis dominios de nivel superior(TLD) originales. El dominio .com fue creado para ser utilizado por empresas, organizaciones e individuos sin ningún tipo de restricción. Actualmente es el TLD más grande en Internet con más de 102 millones de registros de dominios a nivel mundial para el año 2011.
.es El dominio .es es el TLD para España. El único requisito que existe para su registro y uso, es que el registrador debe tener algún tipo de vínculo con España. Es uno de los dominios más importantes de España con alrededor de 1.5 millones de registros de dominios para el año 2011.
.eu El dominio .eu es el TLD para la Unión Europea. Los nombres de dominios solicitados por las empresas, organizaciones y personas físicas deben cumplir con el requisito de estar establecidas o ser residentes en la Unión Europea Actualmente cuenta con alrededor de 3.4 millones de registros de dominios para el año 2011.
.net Fue creado originalmente como un TLD para los proveedores de servicios de Internet, y otras empresas de infraestructuras, pero actualmente el registro del dominio .net se ha abierto y no tiene ningún tipo de restricción. Es el segundo TLD más importante en la Internet, con alrededor de 15 millones de registros de dominios para el año 2011.
.org El dominio .org (del inglés organization) fue creado originalmente para las instituciones educativas, proveedores de la red, agencias gubernamentales, u organizaciones que no eran entidades comerciales. Desde entonces el registro del dominio .org se ha abierto y no tiene ningún tipo de restricción. Actualmente cuenta con alrededor de 9.9 millones de registros de dominios para el año 2011.

Los nTLDs

La "n" delante de TLD simplemente significa "nuevo", y se refiere a una nueva clase de dominios de nivel superior que ofren un mayor nivel de personalización a su nombre de dominio. Pude encontrar una lista completa de los nTLD disponibles, con posibilidad de adquirir el que desee, en nuestra página oficial. Algunos ejemplos de estas nuevas extensiones son:

• .app
  • .barcelona
  • .cloud
  • .design
  • .forum
  • .company
  • .immo
  • .international
  • .buy
  • .mobile
  • .news
  • .tienda
  • .web