Añadir espacio de almacenamiento en su 1&1 Servidor Cloud Linux

Artículo válido para 1&1 Servidor Cloud Linux.

Si desea añadir espacio de almacenamiento SSD adicional a su 1&1 Servidor Cloud, deberá modificar la configuración del disco en el servidor. En estas instrucciones se lo mostraremos usando como ejemplo el directorio raíz (/).

A tener en cuenta:
Los pasos indicados a continuación son para CentOS 6, tenga en cuenta que en caso de que use otra distribución de Linux las instrucciones pueden variar.
PARTICIONES DEL 1&1 Servidor Cloud

En los 1&1 Servidor Cloud se usa Logical Volumen Manager (LVM) para administrar el espacio.

En LVM está compuesto por tres partes. Por un lado los volúmenes físicos (PV) que son las particiones del disco duro, los volúmenes lógicos (LV) que son equivalentes a una partición tradicional y en las que se puede crear y formatear con cualquier sistema de archivos. Por otro lado está el grupo de volúmentes (VG) que engloba los PV y los LV. Con LVM podrá modificar el tamaño de las particiones sin ocasionar pérdida de datos.

Configuración:

Los 1&1 Servidor Cloud están configurados de forma que el sistema y los usuarios están almacenados en el volumen lógico montados en /.

Nota:En el siguiente ejemplo se ampliarán 20GB.

El espacio en disco se divide por norma general de la siguiente forma:

[root@localhost ~]# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 18G 4.9G 12G 30% /
tmpfs 935M 0 935M 0% /dev/shm
/dev/sda1 488M 130M 333M 29% /boot

En el ejemplo /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 está montado en / , incluye el volumen lógico y todo el espacio disponible. Hay tambien un disco RAM en /dev/shm y una partición de arranque /boot que no están gestionadas por el LVM.

Las particiones se verán de la siguiente forma:

[root@localhost ~]# fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 21.5 GB, 21474836480 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2610 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00063c4a

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 66 524288 83 Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 66 2610 20439513 8e Linux LVM
488M 130M 333M 29% /boot

Las particiones gestionadas con LVM están marcadas como Linux LVM. En la configuración anterior /dev/sda2.

MODIFICAR LA CONFIGURACIÓN DEL DISCO

En las siguientes instrucciones mostraremos los pasos a seguir para incrementar el almacenamiento de 20 Gb a 30 GB.

Resumen de pasos:

1. Actualizar el tamaño del disco.

2. Crear partición LVM con fdisk.

3. Actualizar tabla de particiones con partx o mediante reinicio.

4. Crear un nuevo volumen con pvcreate.

5. Ampliar el volumen con vgextend.

6. Aumentar el volumen lógico con lvextend.

7. Incrementar el sistema de archivos con resize2fx.

Paso 1: Actualizar el tamaño en disco

Para poder llevar a cabo los cambios en las particiones, es necesario que el sistema detecte el nuevo espacio disponible, para ello usaremos fdisk.

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 21.5 GB, 21474836480 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2610 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00063c4a

En la primera fila figura la información del tamaño de almacenamiento de /dev/sda, como vemos aún muestra el valor antiguo, por lo que tenemos dos opciones:

• Reiniciar el servidor, de esta forma la nueva configuración se actualizaría automáticamente.
  • Actualizar de forma manual el espacio en disco.

Como queremos evitar el reinicio del servidor, llevaremos a cabo la actualización manual. Para ello es necesario saber el número de dispositivo(Device- Number), usaremos /proc/scsi/scsi:

[root@localhost ~]# cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi2 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: VMware Model: Virtual disk Rev: 1.0
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: NECVMWar Model: VMware SATA CD00 Rev: 1.00
Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 05

Vemos dos dispositvos: SCSI 2 y SCSI 3. El SCSI 3 es la unidad de CD-ROM, así el SCSI 2 es el disco que contiene el espacio que deseamos actualizar.

Ahora analizaremos de nuevo el disco. El número del dispositivo se indica a continuación de SCSI_DEVIDE usando los carácteres "/\":

[root@localhost ~]# echo 1 >/sys/class/scsi_device/2\:0\:0\:0/device/rescan

Veremos el resultado final (en el ejemplo hemos truncado el mismo):

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 32.2 GB, 32212254720 bytes
...
Paso 2: Crear partición LVM con fdisk.

Una vez que el sistema ya ha detectado el nuevo volumen, crearemos la nueva partición. Para ello usaremos fidsk.

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sda

WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended to
switch off the mode (command 'c') and change display units to
sectors (command 'u').

Command (m for help):

Usaremos el comando p para obtener la información completa de las particiones actuales:

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 32.2 GB, 32212254720 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 3916 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00063c4a

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 66 524288 83 Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 66 2610 20439513 8e Linux LVM

Command (m for help):

En el ejemplo actual hay dos particiones sda1 y sda2, la nueva partición será la número 3.

Crearemos la nueva partición, para ello usaremos la opción p siguiendo estos pasos:

• p para partición primaria.
  • Dado que sda1 y sda2 ya están ocupadas indicaremos en este caso 3.
  • Tendremos que indicar el primer cilindro y el último cilindro, al pulsar [ENTER] aceptaremos la configuración por defecto. Esto asigna automáticamente todo el espacio disponible.
Command (m for help): n
Command action
e extended
p primary partition (1-4)
p
Partition number (1-4): 3
First cylinder (2611-3916, default 2611):
Using default value 2611
Last cylinder, +cylinders or +size{K,M,G} (2611-3916, default 3916):
Using default value 3916

Ahora es necesario cambiar el tipo de particion a Linux LVM. Para ello debemos pulsar t e introducir el número de partición. En Código Hexádecimal debemos introducir 8e.

Command (m for help): t
Partition number (1-4): 3
Hex code (type L to list codes): 8e
Changed system type of partition 3 to 8e (Linux LVM)

Por último guardamos los cambios que hemos llevado a cabo en la tabla de particiones pulsando w.

Command (m for help): w
The partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.

WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Device or resource busy.
The kernel still uses the old table. The new table will be used at
the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8)
Syncing disks.

La nueva partición se creará. Recibiremos una mensaje de advertencia que debemos ignorar, nos ocuparemos de ello más tarde.

Ahora revisaremos nuevamente la tabla de particiones y veremos la nueva /dev/sda3 como Linux LVM.

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 32.2 GB, 32212254720 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 3916 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00063c4a

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 66 524288 83 Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 66 2610 20439513 8e Linux LVM
/dev/sda3 2611 3916 10490445 8e Linux LVM
Paso 3: Actualizar tabla de particiones.

Ahora que ya hemos creado y configurado la partición, es necesario que el kernel la reconozca: esto podemos hacerlo reiniciando o bien, mediante la herramienta partx:

[root@localhost ~]# partx -a /dev/sda
BLKPG: Device or resource busy
error adding partition 1
BLKPG: Device or resource busy
error adding partition 2

Nota: Ignore los posibles mensajes de error que reciba.

A tener en cuenta:
Si ha llevado a cabo cambios en las particiones existentes desde el útimo reinicio, tenga en cuenta que partx sobreescribe los datos sin aprobación, por lo tanto pueden detectarse errores/inconsistencias en la tabla de particiones.
Paso 4: Crear nuevo volumen.

Después de crear la partición LVM, ahora es necesario usar pvcreate /dev/"Particion" para crear el volumen físico:

[root@localhost ~]# pvcreate /dev/sda3
Physical volume "/dev/sda3" successfully created
Paso 5: Ampliar el volumen.

Para poder ampliar el volumen es necesario saber el nombre del mismo, para ello usaremos vgs:

[root@localhost ~]# vgs
VG #PV #LV #SN Attr VSize VFree
VolGroup00 1 2 0 wz--n- 19.47g 0

En este ejemplo el nombre del volumen es VolGroup00.

Ahora podemos añadir el volumen físico /dev/sda3 al VG VolGroup00.

[root@localhost ~]# vgextend VolGroup00 /dev/sda3
Volume group "VolGroup00" successfully extended
Paso 6: Ampliar el LV.

Usaremos la herramienta lvextend para ampliar VolGroup00 / LogVol00, el comando que debemos utilizar es:

[root@localhost ~]# lvextend -l +100%FREE /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
Size of logical volume VolGroup00/LogVol00 changed from 17.47 GiB (559 extents) to 27.47 GiB (879 extents).
Logical volume LogVol00 successfully resized
Paso 7: Incrementar el sistema de archivos.

Usaremos resize2fx para incrementar el sistema de ficheros:

[root@localhost ~]# resize2fs /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
resize2fs 1.41.12 (17-May-2010)
Filesystem at /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 is mounted on /; on-line resizing required
old desc_blocks = 2, new_desc_blocks = 2
Performing an on-line resize of /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 to 7200768 (4k) blocks.
The filesystem on /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 is now 7200768 blocks long.

Ahora puede comprobar el resultado:

[root@localhost ~]# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
27G 1.3G 25G 5% /
tmpfs 495M 0 495M 0% /dev/shm
/dev/sda1 488M 94M 369M 21% /boot

Ha aumentado el tamaño de almacenamiento del directorio raíz en 10 GB.